« アンリ・カルティエ=ブレッソン 瞬間の記憶 | メイン | 「モード学園スパイラルタワーズ」を定点観測 28回目 »

July 08, 2006

ピエール マルコリーニ

060708.jpg

来年3月に開業する「ミッドランドスクエア」の地下1階に高級チョコレートブランド「ピエール・マルコリーニ」の名古屋1号店がオープンします。(銀座、羽田空港に続いて国内3号店)

ピエール マルコリーニ(PIERRE MARCOLINI)
ショコラティエ、パティシエ(ケーキ職人)、グラシエ(アイスクリーム職人)、コンフィズリエ(ジャム・砂糖漬け菓子職人)の資格を持つ奇才

1964年 ベルギーに生まれる
ブリュッセルのCERIA(セリア)に学び、パリのFAUCHON(フォション)、ブリュッセルのWITTARMER(ヴィタメール)、Mahieu(マイユ)で修行。
94年にショコラティエとして独立。
ブリュッセルのグラン・サブロン広場をはじめ、ベルギー国内に8店舗、ロンドン・パリ・ニューヨークなど、世界各地にも店を構える。
2001年に日本進出。
(参考資料:公式サイト、ウィキペディアなど)

東京には何年も行ってないので、食べたことがないのですが、とにかく凄い人気みたいですね。
ブログなどでリポートがたくさん書かれているので読んでみると、開店前から行列ができたりするようです。
行列の出来るラーメン店というのは聞いたことがありますが、行列のできるチョコレート店なんてあるんですね。
知りませんでした。
栄にゴディバの路面店があるけど、行列はないなぁ・・・。
やっぱり、他のお店よりもすっごくオイシイのでしょうか ?
オープンしたら、是非味わいたいですね。
これは、楽しみです。

7/9追記
カフェが併設されるかも知れません。

人気blogランキングへ

投稿者 ミカエル・カプラノフ : July 8, 2006 01:02 AM

コメント

 はじめまして。みつばち舎と申します。
いつもミカエルさんのブログを楽しませて頂いています。

 今日も拝見させて頂いて、初めてピエルーマルコリーニが
出来ることを知り興奮しています!!素敵な情報をいつも
ありがとうございます。
 最近高島屋で並んでアイスを食べたくらいなので(笑)
とてもうれしかったです。

 私事ですが、先月ブログを始めました。
ミカエルさんがもしよろしければ、相互リンクさせてください。
 もしダメでしたら、私だけでも紹介してよろしいですか??
毎日チェックするくらい気に入っているもので。
よろしくお願いいたします!!

投稿者 みつばち舎 : July 8, 2006 05:50 PM

みつばち舎さん、はじめまして。

相互リンクの件ですが、OKですよ。
こちらからも、リンクさせていただきました。
リンク依頼は初めてだったので、ちょっとビックリ。
ありがとうございます。

投稿者 ミカエル : July 9, 2006 01:40 AM

 ミカエルさん こんにちわ

驚かしてしまったようですみませんでした!
でもリンクして頂けて光栄です。ありがとうございます!!
私もリンクさせて頂きました。

 マルコリーニ、カフェぜひ併設されて欲しいです。
そしたら東京でしか食べれないパフェにありつけるので!!

 そうそう私ミカエルさんの文章も、とても素敵だなと思っています。うまく言えないのですが、イオンの書き込みとか
おもしろかったです。

 これからも楽しませてくださいね。影ながら応援しています。

投稿者 みつばち舎 : July 9, 2006 11:46 AM

みつばち舎さん、ありがとうございます。
これからもよろしくお願いしますね。

ブログ拝見させていただきました。
「蜷川実花」いいですよね。
大好きです。

投稿者 ミカエル : July 10, 2006 01:12 AM