« ワールド、「インディヴィ」のCMにジェマ・ウォードを起用 | メイン | 八丁味噌はどこの名物か ? その2 »

August 21, 2005

八丁味噌はどこの名物か ? その1

八丁みそが岡崎の名物というのはなんとなく知っていましたが、八丁みその定義について、まったく知りませんでした。
愛知県出身にもかかわらず、高級な赤みそのことかと思ってましたよ、まじで。

朝日新聞のウェブ版の記事によると、八丁みそと言えるのは、岡崎市の八帖町で生産される味噌だけのようです。(要するに、「カクキュー」と「まるや」以外は「八丁みそ」とは名乗れないということです)
日本産のスパークリングワインがシャンパンを名乗れないのと同じ仕組みですね。

しかし、朝日新聞の記事によると、かなりの大企業が類似品を作っているようです。その企業は巨大な力というか政治力も持っています。
先日こんなエピソードがありました。
某地元テレビ局が八丁味噌の特集で、八帖町で生産される味噌のことを「八丁みそ」と言いますと放送したところ、どこからか抗議があったのか、某局は岡崎市以外でも八丁みそを生産していますと訂正しました。
マスコミにも影響力を持っているようです。
それはいったいどこなのか?

その2に、つづきます。

投稿者 ミカエル・カプラノフ : August 21, 2005 01:05 AM

コメント